您当前的位置:首页 -> 通知公告

省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室关于加强外商投资企业知识产权保护的通知

2017-10-17 16:38 文章来源:省打假办 浏览次数:2798 内容分类:新闻

省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室关于加强外商投资

企业知识产权保护的通知

各市、自治州打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,贵安新区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项工作小组,省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组各有关成员单位:

为贯彻《全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室 国家知识产权局等12部门关于印发<外商投资企业知识产权保护行动方案>的通知》(打假办发〔20178号)文件要求,制定本通知,请按要求贯彻执行。

一、工作任务

(一)加强工作统筹。各地打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品(以下简称打击侵权假冒)工作领导小组要围绕外商投资企业知识产权保护工作,开展工作调研,摸清侵犯外商投资企业知识产权的情况,结合实际,研究制定本地工作方案,组织开展外商投资企业知识产权保护工作;领导小组办公室要加强工作督查,确保工作落到实处、取得实效。

(二)狠抓工作落实。各地、各部门要紧紧围绕专利权、商标权、著作权、商业秘密、植物新品种权的保护,组织开展一系列专项行动,严厉惩治侵权违法行为,查处大案要案;要加强互联网领域侵权行为的治理,开展对大型电商平台的巡查,加强重要时间节点的监控;要加强农村和城乡结合部的整治,重点关注批发市场、专业市场和乡镇集贸市场,严防侵权产品流入农村;要加强出入境商品的抽检,邮寄物品的验视,让侵权产品进不来、出不去。

(三)增强司法保护。依法加强侵权违法犯罪案件的立案、侦查、监督、审判,严厉打击侵权违法行为;加强行政执法与刑事司法的衔接,严格落实行政执法与刑事司法衔接的规定,充分应用贵州省打击侵权假冒领域行政执法与刑事司法衔接信息共享平台,探索推进案件网上移送和处理。

(四)密切协作配合。加强跨地区跨部门合作,建立和完善协作机制,推进线索通报、证据转移、案件协查、联合执法,各地领导小组办公室要推进协作机制的建设,贯彻落实协作工作的要求。

(五)加大工作指导。省级各成员单位要加强研究,了解侵权行为的情况,掌握侵权行为的特点,指导下级部门积极开展侵权违法行为整治工作。

(六)推进工作宣传。在招商引资活动中、境内境外展会中、各类推介活动中、合作交流活动中积极宣传我们的知识产权保护工作部署情况、开展情况、取得成效,展示打击侵权假冒保护合法权益的决心,树立我们知识产权保护的良好形象。

二、工作安排

(一)制定方案。2017年10月15日前,各地、各部门制定实施方案,部署外商投资企业知识产权保护工作。

(二)组织开展集中整治。2017年10月15日-12月31日,各地、各部门组织开展集中整治。

(三)报送工作情况。2017年12月31日前向省打击侵权假冒工作领导小组办公室报送工作中总结;10月20日前报送工作部署情况;每月的15日报送上月的案件查处和工作中推进情况。

打印本页  返回顶部