您当前的位置:首页 -> 工作动态

贵州省质监局积极部署2018年执法打假工作

2018-05-07 10:20 文章来源:贵州省质监局 浏览次数:2439 内容分类:新闻

为营造公平竞争的市场环境,加强重点领域市场监管执法,一季度贵州省质监局多措并举,聚焦提升质量安全保障水平,积极部署2018年全省执法打假工作,深入推进质量强省建设。

一是围绕问题,开展专项整治行动。紧紧围绕乡村振兴战略及农资执法打假工作任务,以“农资打假下乡”、农资“质检利剑”行动及农资产品区域集中整治为抓手,制定并印发贵州省质监局关于开展2018年农资执法打假专项行动的通知》,组织开展农资执法打假专项行动。继续巩固前阶段打击“地条钢”工作成果,切实防范“地条钢”死灰复燃,下发《省质监局关于开展“地条钢”执法检查专项行动严防“地条钢”死灰复燃的通知》,组织开展“地条钢”执法检查专项行动。

二是突出重点,部署执法打假工作。召开全省质监执法打假工作会,贯彻落实全国质检执法打假工作会议、全省质量技术监督工作会议部署,总结2017年执法打假工作主要成效,安排部署2018年执法打假工作主要任务。进一步理清执法打假工作思路,先后印发《2018年贵州省质监和市场监管系统执法打假工作评价内容》、《2018年贵州省质监执法打假工作要点》。

三是加大宣传,维护市民合法权益。开展“‘12365’局长接线日”活动,贵州省质监局负责人“12365”服务大厅接听群众来电,及时批办、解决群众反映的相关问题。活动当日我省12365热线接听消费者来电239通,处理群众投诉举报16件,咨询37件。同时,全省开展了执法打假集中行动,共检查企业238家,受理群众投诉举报37件,重点调查21起,检查发现涉嫌违法案件14起。参加“阳光946党风政风行风热线”,以“品质消费、美好生活”为主题,对群众关心的电梯安全、缺陷产品召回、计量惠民等热点问题作了全面解答。

下一步,贵州省质监局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大战略部署,按照高质量发展要求,开展“质检利剑”、“双打”及各类重点产品专项执法,严厉打击各类产品质量违法行为,确保我省产品质量安全。

打印本页  返回顶部